中国侨网7月17日电 据新西兰中华新闻社奥克兰专稿报道,四年前,一位移居新西兰的多年老友突然告诉我“他要自己创业了,做我自己的食品品牌”,然后不由分说便把我拉进了一个叫做“放羊美食群”的微信群,从此以后,我就开始了被各种美食图片的狂轰乱炸:“油泼辣子出锅了”,“火腿和腊肉腊肠开始接受预定了”。可怜我对这些美食是“看得到、却摸不着”。终于,我决定从北京飞越一万多公里到新西兰,盘算着要把这些好吃的都尝一遍。
“我从小到处流浪,所谓的乡愁,具体的做法,就是想把自己和家人记忆中最美好的食物,用新西兰本地的食材来一一呈现出来,通过复原小时候的口味,创造记忆中美好的回忆。这不会是我一个人的想法,而几乎是每个旅人、每个背井离乡的人的想法。” 说出他的人叫杨仿仿,“放羊美食群”的群主,也是“尚膳”食品品牌的创始人,他带着调侃的语气说: “美食是无边界的, 值得所有人分享,美国和中国之间再多不同意见,说到食物,美国人不得不承认,Chinese food is yummy!”
杨仿仿今年46岁,温州出生,与笔者已经相识15年。15年前的他,个人介绍已经让很多人眼前一亮,羡慕不已:年薪百万,20岁就开始出版第一本书,30岁走遍五大洲近60个国家,从事过IT、教育、餐饮、贸易、远洋渔业等不同行业,行业跨度之大,让人瞠目。他能使用十多种语言,实在无法相信一个人的语言能力可以如此强大,我曾私下询问母语为那些语言的朋友,得到的答案是每一种都说得极其标准,根本无法分辨出他不是本地人。2008年,“世界走一圈”的仿仿跑到斐济,专心开始了他的“渔夫生活”。2015年,举家来到了新西兰。
2015年的时候, 大半生都与“吃”为伍的仿仿决定打造一个属于自己的食品品牌——尚膳。运用新西兰的食材为原料,用中国传统工艺进行加工。“新西兰以干净著名,对生态极为保护,同时远离各种污染源,是一个更加令人向往的世外桃源。这里有很多很好的食材,但我觉得它们需要更多的附加价值,去做一些比较独特的产品,不但自己有的吃,也同时做成一个事业。”
情怀是自己的 好东西是大家的
如果让我用几个词来形容下仿仿,脑中最先想到的就是“爱吃”、“善聊”、“情怀”和“好客”。认识仿仿的人都知道他爱吃,也会吃。每当有朋友到家里做客, 一定会摆出一桌“色相味俱全”的大餐, 而仿仿则会乐此不疲地给食客们讲着每一道菜的来源和背后的故事:“这是来自大西洋的大墨鱼”,“这是来自东海的绯红虾”,“这是自家做的腊肉腊肠,里面可是专门放了茅台的,外面可吃不到”,“这是火腿鸡面,用自家的霍克斯湾火腿加老母鸡炖了一下午,快尝尝鲜不鲜”。同时, 仿仿也总会不时聊起以前的经历,温州的家人、在广州上学的的日子、在美国打工的日子、在俄罗斯认识的朋友等等,印象最深的是他自己有个吃货老爹,小时候老爹每赚到一笔稿费,就会带上他跑去五星级大饭店吃顿大餐,把钱花光光。从小住在不同的环境,饮食文化冲击极其强烈,他说他的味蕾和自己的语言能力相仿,吃哪儿象哪儿。
所以, 仿仿说最初开始决定创立“尚膳”品牌的初衷很简单,主要是两点:一个是自己贪吃,想吃好吃的;另一个,反正在新西兰这样的世外桃源,太平、静谧,好山好水好无聊,华人要作出自己的事业,真要从文化上、人类的共同需求上想门路,也懒得讲大道理,好吃不好吃,一尝就知道,口碑胜过一切,那就做吃的。
说起品牌的名字为什么叫“尚膳”,仿仿介绍到,“膳”这个词来自于“仿膳”,小时候跟父亲去北京吃过,印象很深。以前为皇帝提供的饮食,称为御膳。后来皇宫里的御厨流落到了民间,因他们所做的菜式是仿照原来清宫的御膳,故称为“仿膳”。而“尚”这个词兼具了高尚、喜欢和崇尚的意思。因此,“尚膳”这个词表达了品牌的初心——“做吃得起的好食材”,翻译成英文则是Good Chow,直白好记。
用食物讲故事 每个产品背后都有一段“乡愁”
2015年,开始创业后仿仿打造的第一款产品就是按照新西兰最高品质打造的花胶,或许源于其潜意识中对第二故乡——广州的思念。8岁时,仿仿随父亲搬到广州,在那里呆了大概六年的时间,都说“食在广州”,“鲍参翅肚”这些高档海鲜干货可以说是广州人生活中最必不可缺的部分。依托新西兰丰富的鱼类资源,仿仿建立了第一家花胶厂,买过花胶的客人形容:“用你家花胶做甜点,毫无恶臭腥味。”其后又陆续加入了鲍鱼、海参等高品质的干货。
海鲜干货生产线搭建完毕以后,爱吃肉的仿仿又打起了新西兰牛肉的主意。众所周知,新西兰是知名的牛肉产地,其草饲牛肉不同于别处的谷饲牛肉,绝对是上等品质。仿仿的岳父是缅甸华侨,在云南长大。两人一拍即合,决定用当地的香料,从新西兰最好的牧场引进牛肉,打造独一无二的香格里拉口味的“牛干巴”。同时,他们在传统的云南牛干巴的制作工艺上进行了改良,选择用大片牛肉直接压制,每公斤新鲜牛排只能出品300克的肉干,虽然这大大提升了制作成本,但是完全没有添加丝毫的防腐剂,精心配置的香料,最大程度呈现了这款牛肉干特有的香韵。
然而,作为零食的牛干巴可满足不了爱吃肉的仿仿一家的日常需求。温州人历来就有做腊肉和腊肠的习惯,于是,仿仿开始学着爸爸的方子做起了腊肉腊肠,受吃货老爹的影响,老爷子虽然不胜酒量,每年冬天制作腊味,制作过程中却一定要加入昂贵的茅台酒。
后来,仿仿又想起来爸爸做的火腿,仿仿爸爸年轻时曾经在金华工作,而那里最出名的就要数“金华火腿”了,老爷子嘴巴刁,动手能力又极强。 两人在美国的时候还一起做过,这也成为他记忆中很重要的一环。
于是,仿仿决定选用新西兰本地的优质猪肉,打造新西兰的“金华火腿”——“霍克斯湾”火腿。“要好吃的,就一定要等待,腊肉腊肠我们都绝对不搞速成烘干,而是严格控温,在摄氏五度的冷房里模拟冬日气候,近两个礼拜的缓慢脱水才完成。火腿更不能速成,每一条腿都至少需要八个月的时间。所以每年只做三批,中秋、圣诞、农历春节,按照预定的定额来做,往往都是供不应求。”说着,仿仿得意地让我看手机上客户们发来的买家秀。他说:“既然移民了,苏格兰人带来了牧牛羊的生活模式,中国人带来我们的文化,这就是这个世界将来的样子。”
阿嬷的食谱外公的秤 用好食材打造精品酱料
“尚膳”酱料系列的开始似乎有些偶然。XO酱,是所有酱料里被公认为最顶级的酱料,在所有华人所在的地区都被推崇,仿仿一家也非常喜爱。然而,世面上的很多XO酱一般用的不是真正的鲍鱼,而是用的所提取的精华素。所以,仿仿的岳母通常是自己购买鲍鱼,在家自己制作。一次,仿仿一位在奥克兰开餐厅的朋友尝过之后,赞不绝口,说这个如果打造成产品,一定会卖得很好。这大大鼓励了仿仿,于是决定以新西兰本地的特色黑金鲍鱼为原料,加入上好的干贝、干虾,打造这款产品。从16年最初开始测试,到18年5月正式推出市场,经过整整两年的时间。“我们这款XO酱中含黑金鲍鱼的净肉就有20%,这是你在别的产品中吃不到的。而且不含防腐剂,因为保质期是一年,所以要放在实验室至少半年时间接受检验。”仿仿说着,又拿起旁边的米饼蘸着XO酱招呼我们吃起来。
仿仿说:“我从小听妈妈讲外公外婆家的故事。外公曾经是温州知名酱园“詹乾春”的第二代传人,抗战胜利之后,外公当年所做的醇酿头道酱油就已经出口且名扬海外,那时节,人重信义,不但酱园用自己的姓冠名,出品的酱油还直接冠上‘玉麟油’的名字,外公的名讳就是玉麟。你看这杆秤就是当年他们用来秤豆子用的,已经有100年的历史了。”仿仿说着,拿起办公室中的一杆长约一米四五的古董大秤给我展示,“外公外婆心地善良,一生清白,我把这杆百年老秤放在这里, 就是提醒自己每个人心里都有一杆秤,公道和清白,是外公外婆留给我们最大的精神遗产。”于是,2017年的时候,仿仿就先在广东开始了头抽制作的初尝试,并开始在心里盘算着在新西兰的本地化。头抽是广东人的说法,即头一道酱油。他们选择用古法晒制的传统的方法,制作了第一批的头抽,运送到新西兰,也得到了越来越多人的喜爱。仿仿说,自己已经在计划将头抽的生产线引入新西兰。去年,在3月12号生日这天,仿仿牵头和一众好友成立了“新西兰豆业公司”。12月18日,仿仿在与温州互为姐妹城市的Gisborne,这个全世界最早看到阳光的城市买下了一个酒庄,并计划将其改成酱油厂,集种植、酿造、销售和观光为一体,让“尚膳”头抽可以尽快在新西兰投产,利用本地优致的新西兰土地、空气和水质,打造独具特色的新西兰生态酱油。
2019年,“尚膳”的妈妈菜单中又增加了新的成员。考虑到新西兰人相对来讲对辣味的接受程度不高,仿仿的岳母左妈妈,也是尚膳公司的首席调味师,对中国传统的“油泼辣子”配方做了改良。“我们的油泼辣子更注重不同香气间的协调和搭配,十几种香料,每一种香料都需要不同的温度来释放其香气,这个确实让我们的制作过程要麻烦很多, 可想吃好吃的,怎么能怕麻烦呢。”仿仿笑着说。
“把锅灶绑在腿上,到哪里都吃得来”,这是我爸爸常说的一句话,采访结束的时候, 仿仿补充道:“我这里还有很多好吃的秘方呢,想吃的话就耐心等待吧。”(文:宋劼)
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