本文作者在日本留学期间利用周末和假期去了许多地方,随身携带相机,每天坚持至少拍一张照片,建立了“每日拍立得”相册。
撰文、摄影 默
旅途中经过雪地、海岸、山林、牧场,看过海的壮阔、草原的广袤、樱花的绚烂芬芳,感受了许多美好,把这一切都记录在拍立得相纸之上。从建相册开始,就经常有人问我拍立得的问题,在这里写一下自己用拍立得的一点小心得。
“每日拍立得”这个相册都是用富士mini8拍的,所以本文中的使用心得主要适用于mini8,mini7\mini7s和mini8比较相似,应该也可以参考。mini90虽然也已经入手了,但因诸事繁忙,没用过几次,总体感觉也不是有太多差别,只是可以调的参数更多,定制化更强。
本文中的拍立得照片前面一部分是用相机翻拍的,后面开始是用扫描仪扫的,用后期软件锐化过一些,实际拍立得拍出来效果没有文中清晰。
关于曝光
被问的最多的是“为什么拍出的照片佷黑或佷亮?”
这是因为模式不对曝光不正确,要根据天气和光线的情况调整模式。mini8有五个模式可以调整,分别是“室内”“阴天”“晴天”“快晴”“hi-key”。前四个就是对应了4段光圈值:室内F12.7,阴天F16,晴天F22,快晴F32。如果你不明白光圈的话,可以简单来说就是,在同样的环境下,用室内模式拍出来的最亮,快晴模式最暗。hi-key是按自动测光的过曝0.5-1档,以提亮人像的肤色,也就是类似于“美颜”的效果。
mini8的快门是固定1/60秒,相纸感光度固定800。mini8有自动测光,就是会亮灯提示用哪个模式,我觉不是佷准确,但聊胜于无啦,弄不明白曝光的话,就按自动测光提示的模式用吧。有单反的话,不确定用什么模式的时候可以按照以上数值先测一下光。
曝光过度例,在北海道拍的最初的两张。
顺便提醒一下准备拍雪景的,雪地反光真的严重,用mini8的话,大白天基本都很难拍雪地,要等太阳快下山光线暗一些的时候或者拍在阴影里的地方。如果是经常拍出来一片白的,我猜你是不是没有调模式,用室内模式在室外拍呢?
曝光不足例
拍立得的相纸感光度是固定800,但我感觉拍立得拍的照片在拍完的1周内随着时间的推移还会再变暗一点。加上我喜欢比较明亮的感觉,所以我拍照都偏向过曝一点。
模糊
拍出来照片模糊,可能是手抖或者太近了。
拍立得拍摄最好大于1米,如果加了近摄镜的话,官方说法是最近35cm,但是根据我的实践加了近摄镜最好也要保持0.5米以上距离。另外,光圈越小也就是数值越大,拍的照片越清晰。简单来说快晴模式一般最清晰。
取景偏差
因为拍立得的取景框在镜头的上方偏左的位置,所以取景框里看到的和拍出来的会有偏差,另外取景框的视野小一点,在90%左右,实际拍到的比取景框看到的要多点。
视差近景比较严重,远景还好,在拍照时要注意修正哦。我的方法是取景框里构好图后往前跨一步再将相机往右上移动一点再按快门,但偶尔还是避免不了会拍到有些不想拍的部分。
闪光灯
mini8有一个“无论如何都要闪”的闪光灯,但是总有些时候不想要闪光灯闪,我的方法是剪一小块厚的卡纸,不想要闪光灯时就用厚卡纸盖住闪光灯。
tips
①尽量在光线较亮的情况下拍摄,大晴天蓝天白云的最适合拍立得啦。
②尽量选择拍一些色彩鲜艳丰富的,这样更容易拍出好看的照片。
③如果在室内想拍后面的背景的话,离你喜欢的背景近一些吧,不然背景就会很黑。
④注意不要拍到太阳,太阳在拍出的照片里会变成一个小黑点。
需要注意的是,也不要对着镜子玻璃之类会反光地方使用闪光灯拍,这样也会拍出小黑点。如下图左边的照片,窗户正中间有个小黑点就是玻璃反射闪光灯造成的。
拍立得照片的保存
拍立得照片要免高温和太阳暴晒,最好放在合适的相册里。网上可以买到很多样式的拍立得相册,另外,mini相纸其实和各种卡以及名片的大小是一样的,所以名片夹或者卡包之类的都可以装下它。
我们都是“小黄人”想和地理君亲密接触么?大胆约吧!
图*****:huangkuangdili(江湖人称“小黄框”)
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